平野由希子さんの新しいル・クルーゼの本「ル・クルーゼで作りたい料理」が今日発売だと思ったので本屋さんに行きました。見つけたけどなくて、レジの人にも確認したけど「申しわけありませんが入荷しておりません。」と言われた~。帰って来てからAmazonで注文しようと思ったのにAmazonにも楽天ブックスにもなかった~。もう買った方いますか~?どんなお料理が載ってるのかな~?今日から家庭訪問が始まるので、さくらの帰りが早い。でもお友達の家に行ってしまいました。おばあちゃんもストレッチに行ったので、キッチンが自由に使える~!(自分ちのキッチンなのに好きな時に使えない・・・とほほ・・・)だからシャトルシェフでハヤシライスを煮込んだよ。なぜ、ハヤシライスかと言うと、今日「めざましテレビ」の占いで、おひつじ座(私)はびりっけつでさ、ラッキーアイテムが「ハヤシライス」だったから。私、「お料理好き」とか言ってるけど、めんどくさがりやなので、カレーやシチュー、ハヤシライスも市販のルウで作っちゃうのさ。でも、隠し味をちょちょっと加えるだけで、とってもおいしくなるの。
カレーだったら、コンソメ、ブーケガルニ、あんずジャムなど(チャツネがわりに)、お砂糖少し
ホワイトシチューだったら、コンソメ、ブーケガルニ、牛乳
ビーフシチュー、ハヤシライスだったら、コンソメ、ブーケガルニ、赤ワイン、お砂糖少し
上の写真の袋に入ってるのがブーケガルニ。これをぽいっと入れるだけで、いい香りで深みのある味になるの。ちなみに茶色い粉は「きび砂糖」私は白いお砂糖は使わないで、「三温糖」か「きび砂糖」を使ってます。違いは別にわからないけど、ミネラル分とかありそうだから。気分気分・・・・(^^♪今日は、ルウの箱に「玉ねぎ3個」って書いてあったけど5個も入れてみた~!夕飯までにはとろっとろになってるはず~。楽しみ! エアプランツって一度育ててみたかったの。100円ショップにあったから買ってみました。
カレーだったら、コンソメ、ブーケガルニ、あんずジャムなど(チャツネがわりに)、お砂糖少し
ホワイトシチューだったら、コンソメ、ブーケガルニ、牛乳
ビーフシチュー、ハヤシライスだったら、コンソメ、ブーケガルニ、赤ワイン、お砂糖少し
上の写真の袋に入ってるのがブーケガルニ。これをぽいっと入れるだけで、いい香りで深みのある味になるの。ちなみに茶色い粉は「きび砂糖」私は白いお砂糖は使わないで、「三温糖」か「きび砂糖」を使ってます。違いは別にわからないけど、ミネラル分とかありそうだから。気分気分・・・・(^^♪今日は、ルウの箱に「玉ねぎ3個」って書いてあったけど5個も入れてみた~!夕飯までにはとろっとろになってるはず~。楽しみ! エアプランツって一度育ててみたかったの。100円ショップにあったから買ってみました。